Weiterbildung
Lehrgang „Vegan geschulte:r Koch:Köchin“ für Lehrkräfte und ausgebildete Köch:innen
Gemeinsam mit Pädagogischen Hochschulen sowie diversen Institutionen der Erwachsenenbildung wird Vegucation für Lehrende sowie für bereits ausgebildete Köch:innen angeboten. Das Ziel besteht darin, pflanzliche Küche auf dem höchsten kulinarischen Niveau kennenzulernen, vorhandenes Wissen zu vertiefen und die eigenen Kompetenzen zu erweitern.
Das Hauptaugenmerk liegt dabei auf der Kochpraxis: Das Programm umfasst sowohl die rein pflanzliche Interpretation von traditioneller österreichischer Küche und internationalen Spezialitäten als auch Pâtisserie. Das aktuelle Curriculum können Sie hier einsehen.
Lehrinhalte der Weiterbildung
- Warenkunde: Fleisch-, Milch,- Käse- und Eialternativen
- Pflanzliches Backen: Massen und Teige
- Neue Rezepte und innovative Zubereitungsarten
- Geringer Fußabdruck und klimafreundliches Kochen
- Zielgruppen erkennen und ansprechen
- Marketing und Kommunikation von pflanzlichen Speisen und Menüs
- uvm.
Ihre Vorteile durch Vegucation
Die Absolvierung des Lehrgangs „Vegan geschulte:r Köchin:Koch“ birgt zahlreiche Vorteile – privat und beruflich, für Sie sowie für Ihren Schulstandort bzw. Betrieb.
Wir nennen Ihnen vier Gründe, weshalb es sich lohnt, sich für den nächsten Weiterbildungstermin anzumelden.
Fundierte Kenntnisse nach aktuellem Standard
Sie erlangen aktuelles Hintergrundwissen und fundierte Kenntnisse für die Zubereitung köstlicher rein pflanzlicher Gerichte (z. B. pflanzlich interpretierte traditionelle österreichische Klassiker, Süßspeisen ohne Eier und Milch etc.).
Steigender Nachfrage sicher und
kompetent begegnen
Sie sind mit Ihrer Vegucation-Weiterbildung am Zahn der Zeit und können aktuellen Trends und der steigenden Nachfrage nach pflanzenbasierter Küche in Ihrem Unterricht und Ihrem Betrieb optimal folgen.
Persönliche und fachliche Weiterentwicklung
Sie erweitern Ihren persönlichen Horizont um Wissen zu nachhaltigeren Ernährungs- und Zubereitungsmöglichkeiten.
Qualifikationsprofil der Schule/des Betriebs steigern
Sie optimieren mit der Absolvierung des Weiterbildungslehrgangs „Vegan geschulte:r Köchin:Koch“ das Qualifikationsprofil Ihrer Schule bzw. Ihres Betriebs und können somit neue Schüler:innen bzw. Gäst:innen anlocken.
Fundierte Kenntnisse nach aktuellem Standard
Sie erlangen aktuelles Hintergrundwissen und fundierte Kenntnisse für die Zubereitung köstlicher, rein pflanzlicher Gerichte (z. B. pflanzlich interpretierte, traditionelle österreichische Klassiker, Süßspeisen ohne Eier und Milch etc.).
Steigender Nachfrage sicher und
kompetent begegnen
Sie sind mit Ihrer Vegucation-Weiterbildung am Zahn der Zeit und können aktuellen Trends und steigenden Nachfragen nach pflanzenbasierter Küche in Ihrem Unterricht und in Ihrem Betrieb optimal folgen.
Persönliche und fachliche Weiterentwicklung
Sie erweitern Ihren persönlichen Horizont um Wissen zu nachhaltigeren Ernährungs- und Zubereitungsmöglichkeiten.
Qualifikationsprofil der Schule/des Betriebs steigern
Sie optimieren mit der Absolvierung des Weiterbildungslehrgangs „Vegan geschulte:r Koch:Köchin“ das Qualifikationsprofil Ihrer Schule bzw. Ihres Betriebs und können somit neue Schüler:innen bzw. Gäst:innen anlocken.
Überzeugt?
Dann scrollen Sie gerne weiter und werfen Sie einen Blick auf die nächsten Weiterbildungstermine zur:zum „Vegan geschulte:n Köchin:Koch“!
Aktuelle Termine
Der Lehrgang „Vegan geschulte:r Köchin:Koch an Schulen“ umfasst Modul 1, in dem die Grundlagen der rein pflanzlichen Küche in Theorie und Praxis vermittelt werden, und Modul 2, in dem das Wissen in der pikanten sowie süßen Küche weiter ausgebaut wird.
Die Lehrgänge finden bundesweit in Kooperation mit den Pädagogischen Hochschulen statt. Die Vegucation-Ausbildungsstandorte werden laufend erweitert, um die bekannteste Weiterbildung zur pflanzlichen Küche ganz in Ihre Nähe zu bringen.
Die Anmeldung zur Weiterbildung erfolgt direkt über das Anmeldeportal Ihrer gewünschten Bildungseinrichtung. Weiter unten finden Sie stets die aktuellen Kurstermine.
Die nächsten Kurse am WIFI Wien sind in Planung.
Interessierte können sich beim Vegucation-Team über austria@vegucation.eu informieren!
Vegucation Modul 1
Grundlagen der veganen Küche
PH Steiermark
Vegucation Modul 1 – Grundlagen der veganen Küche
01. bis 05. September 2025
Veranstaltungsort: LBS Bad Gleichenberg
LV-Nummer: 632.0SR05
Anmeldefrist abgelaufen
Nachmeldung über Kontakt der Lehrgangsleitung auf PH-Online (Klick auf grünen Button)
Vegucation Modul 2 -
Vegane Küche und Pâtisserie für Fortgeschrittene
Aktuelle Infos zu den nächsten Terminen werden hier veröffentlicht.
Teilnahmebedingungen
Die Teilnahme am Weiterbildungslehrgang „Vegan geschulte:r Koch:Köchin“ kann nur unter einer der nachfolgenden Voraussetzungen erfolgen:
Variante 1
Abgeschlossene Kochlehre und Berufspraxis
Ein Lehrabschluss als Koch:Köchin und eine mindestens zweijährige einschlägige Berufspraxis
Variante 2
Abgeschlossene, einschlägige Schule und Berufspraxis
Abschluss einer höheren Schule für das Hotel- und Gastgewerbe und eine mindestens zweijährige einschlägige Berufspraxis
Variante 3
Langjährige Berufspraxis als Köchin:Koch
Interessierte ohne Lehrabschlusszeugnis müssen mindestens fünf Jahre einschlägige Berufspraxis vorweisen.
Wir freuen uns über die positive Resonanz bei den Köch:innen:
„Das Experimentieren mit der veganen Küche ist eine Herausforderung, die mir den Spaß an meinem Beruf wiedergebracht hat!”,
zeigt sich eine Köchin begeistert.
Kochkurse für alle
Aktuell ist Vegucation als Bildungsprojekt nicht für Privatpersonen geöffnet. Alle Interessierten haben dennoch die Chance, an zahlreichen österreichweiten, rein pflanzlichen Koch- und Backkursen teilzunehmen!
Tipp: Es gibt ein breites Angebot an pflanzlichen Kochkursen, die sich an Privatpersonen richten. Eine Liste von Anbieter:innen finden Sie hier: Vegane Koch- und Backkurse.
FAQ
Häufig gestellte Fragen rund um das Vegucation-Projekt haben wir in diesem Artikel für Sie zusammengefasst.
Newsletter
Sie interessieren sich für unsere Arbeit und möchten über aktuelle Neuigkeiten und Fortschritte von Vegucation laufend informiert werden?
Melden Sie sich gerne für unseren Vegucation-Newsletter an!
Clearing-Stelle
Bei Fragen ist das Vegucation-Team gerne für Sie erreichbar:
Lisa Klein & Tamara Janjuš