Lernplattform
Unterrichtsmaterial für das Zertifikat „Vegan-vegetarische Fachkraft“

Seit fast 15 Jahren wird das Vegucation-Zertifikat „Vegan-vegetarische Fachkraft“ mit stetig wachsendem Erfolg in zahlreichen österreichischen Schulen angeboten. Dieses Wachstum unterstützen wir nun zusätzlich mit kostenlosem Unterrichtsmaterial für den Unterricht dieser Zusatzqualifikation.
Das Unterrichtsmaterial entspricht den Anforderungen aus dem Curriculum „Vegan-vegetarische Fachkraft“, kann jedoch auch im üblichen Kochunterricht eingesetzt werden. Darüber hinaus versteht sich diese Lernplattform als interdisziplinär: Das bedeutet, dass Material in direktem Bezug zur Küchenpraxis und zusätzlich auch zu Themen an der Schnittstelle von Ernährung und Umwelt, Gesundheit, Ethik, Werbung usw. zum fächerübergreifenden Einsatz zur Verfügung gestellt wird.
Das Unterrichtsmaterial steht Ihnen am Ende dieser Seite zum kostenlosen Download zur Verfügung.
Die Vegucation-Lernplattform wird nach und nach erweitert – darüber halten wir Sie auch in unserem Newsletter auf dem Laufenden.
Bei Fragen, Feedback und weiteren Vorschlägen ist das Vegucation-Team gerne für Sie erreichbar:
Lisa Klein & Tamara Bartsch (austria@vegucation.eu)
Lehrinhalte und Themenschwerpunkte
Nähere Informationen zum Zertifikat „Vegan-vegetarische Fachkraft“ einschließlich Curriculum und Voraussetzungen finden Sie hier.




Was sagen Absolvent:innen über Vegucation?
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Unterrichtsmaterial
In diesem Bereich finden Sie unterschiedliche Materialen zum kostenlosen Download.
Im ersten Abschnitt haben wir küchenpraktisch-didaktische Konzepte und Vorschläge für den Unterricht zur Erlangung des Zertifikats „Vegan-vegetarische Fachkraft“ für Sie vorbereitet. Diese sind auch für den Einsatz im regulären Kochunterricht geeignet.
Zudem erwarten sie im zweiten Abschnitt Konzepte zur interdisziplinären Thematisierung von Veganismus.
Im dritten Abschnitt haben wir eine eine thematisch geordnete Rezeptsammlung für Sie zusammengestellt.
Im vierten Abschnitt haben wir zusätzlich praktische Handreichungen, Links und weiterführende Quellen rund um das Thema der pflanzlichen Küche und des veganen Lebensstils für Sie gesammelt.
Theoretischer Hintergrund und Fachkunde
- Basiswissen
- „Wer isst was?“ – Ernährungsformen
- Ernährung & Gesundheit
- „Was gibt’s bei dir zum Frühstück?“
- „Vegan & gesund in Theorie und Praxis” – Infobroschüre mit Rezepten
- Ernährung, Klima & Nachhaltigkeit
- „Klimafreundliche Küche” – Infobroschüre mit Rezepten
- Marketing & Kommunikation
- „Wohin gehen wir essen?“ – Gäst:innenwünsche und Speisekartenerstellung
- „Pflanzliche Speisen zu Bestsellern machen” – Infobroschüre
Basisprodukte und grundlegende Zubereitung
- Seitan – der vegane Klassiker aus Getreide
- „Tofu – alles andere als fad“ – Sojaprodukte im Überblick mit Theorie und Küchenpraxis
- Fonds & Grundsoßen in der pflanzlichen Küche (in Kürze)
Praktische Anwendung und Spezialisierung
- Plant based Pâtisserie und rein pflanzliches Backen
- Ohne Milch und Ei – rein pflanzliches Backen I
- Crème de la Crème – rein pflanzliches Backen II (in Kürze)
- „Weihnachtsbäckerei ohne Ei” – Rezeptbroschüre
- Festliche Speisen rein pflanzlich interpretieren
- „Vegane Weihnachten” – Infobroschüre mit Rezepten
Interdisziplinäre Ansätze
- Veganismus im Film – „Okja“ (2017)
Pflanzliche Rezeptsammlungen
- Vegucation-Rezeptheft – Pflanzenbasierte, nachhaltige und köstliche Speisen einfach zubereiten – mit Vegucation
- Basics der veganen Küche
- Vegan & gesund in Theorie und Praxis” – Infobroschüre mit Rezepten
- Grundnahrungsmittel der veganen Küche >>> zum Artikel
- Einfache Rezepte
- Sommerrezepte – Rezeptkarte: Sommersalat & Cheesecake
- Streetfood – Rezeptkarte: Chili sin Carne & Steaksemmel
- Nachhaltige Küche
- Klimafreundliche Küche – Infobroschüre mit Rezepten
- Klassiker pflanzlich interpretiert
- Mousse au chocolate – Rezeptkarte
- Traditionelle, österreichische Küche pflanzlich interpretiert
- Österreichische Küche vegan >>> zu den Rezepten
- Kaiserschmarren & Zwetschkenröster – Rezeptkarte
- Rezepte für Fest- und Feiertage
- Osterrezepte – Rezeptkarte: Karottenkuchen & Osterstriezel
- Weihnachtsbäckerei ohne Ei – Rezeptbroschüre
- Vegane Weihnachten – Infobroschüre mit Rezepten
- Weihnachtsmenüs für alle Geschmäcker >>> zu den Rezepten
Handreichungen und nützliche Plattformen für Lehrkräfte
- Handreichung „Lehrplanbezüge und didaktische Prinzipien“
- Handreichung „Umgang mit Schüler:innen-Emotionen im Unterricht“
- Weiterführende Literatur und Filme
- Methodenkartei (vorwiegend für jüngere Lernende)
- Methoden-Kiste (für jedes Alter)
- Digitale Tools
Kennen Sie schon unser Vegucation-Kochlehrbuch?
>>> “Die Veggie-Profies” – das rein pflanzliche Schullehrbuch <<<
Feedback?
Sie haben Feedback zum bereitgestellten Unterrichtsmaterial oder Vorschläge für neue Didaktisierungen, die Sie uns gerne mitteilen würden?
Das Vegucation-Team nimmt Ihre Anmerkungen gerne entgegen:
Lisa Klein & Tamara Bartsch (austria@vegucation.eu)
Informationen zu Lehrplan, Anmeldung und Prüfung
Nähere Informationen zum Zertifikat „Vegan-vegetarische Fachkraft“ einschließlich Curriculum und Voraussetzungen finden Sie hier.
FAQ Vegucation
Häufig gestellte Fragen rund um das Vegucation-Projekt haben wir in diesem Artikel für Sie zusammengefasst >>> zum Artikel.
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