Unterrichtsmaterialien für das Zertifikat „Vegan-vegetarische Fachkraft” und darüber hinaus
Seit fast 15 Jahren wird das Vegucation-Zertifikat „Vegan-vegetarische Fachkraft“ mit stetig wachsendem Erfolg in zahlreichen österreichischen Schulenangeboten. Dieses Wachstum unterstützen wir nun zusätzlich mit kostenlosem Unterrichtsmaterial.
Das Unterrichtsmaterial entspricht den Anforderungen aus dem Curriculum „Vegan-vegetarische Fachkraft“, kann jedoch auch im üblichen Kochunterricht eingesetzt werden. Darüber hinaus versteht sich diese Lernplattform als interdisziplinär: Neben dem direkten Bezug zur Küchenpraxis werden zusätzlich auch Schnittstellen zwischen Ernährung, Umwelt, Gesundheit, Ethik etc. für den fächerübergreifenden Einsatz zur Verfügung gestellt.
Die Vegucation-Lernplattform wird nach und nach erweitert – darüber halten wir Sie auch in unserem Newsletterauf dem Laufenden.
Unterrichtsmaterial
In diesem Bereich finden Sie unterschiedliche Materialen zum kostenlosen Download.
Der Downloadbereich gliedert sich nach den Modulen der Zusatzqualifikation „Vegan-vegetarische Fachkraft“ sowie zusätzlichen Angeboten:
Modul 1: Theoretischer Hintergrund und Fachkunde
Modul 2: Basisprodukte und grundlegende Zubereitung
Modul 3: Praktische Anwendung und Spezialisierung
Interdisziplinäre Ansätze
Lernvideos
Pflanzliche Rezeptsammlungen
Handreichungen für Lehrkräfte
Theoretischer Hintergrund und Fachkunde
Diese Lerndossiers beziehen sich auf das Modul 1 laut Curriculum zur Zusatzqualifikation „Vegan-vegetarische Fachkraft“.
In dieser Rubrik werden überwiegend theoretische Lerndossiers angeboten, die in eine praxisanleitende Aufgabe wie die Erstellung einer rein pflanzlichen Speisekarte oder die Zusammenstellung eines veganen Frühstückbuffets übergehen.
Diese Lerndossiers beziehen sich auf das Modul 3 laut Curriculum zur Zusatzqualifikation „Vegan-vegetarische Fachkraft“, in dem insbesondere die praktische Umsetzung von Modul 1 und 2 im Fokus steht, allem voran in Bezug auf die pflanzliche Interpretation von österreichischer Traditionsküche.
Hier erwarten Sie in Kürze auch Lerndossiers zur Einführung in die rein pflanzliche Pâtisserie.
Neben der Vermittlung des theoretischen Wissens und praktischen Know-hows rund um die vegane Küche möchten wir zeigen, dass Veganismus nicht am Tellerrand aufhört. Deswegen stellen wir in dieser Rubrik Lerndossiers zur Verfügung, in denen auch Ernährung und Tierwohl sowie andere Disziplinen wie Kunst und Film behandelt werden.
Die rund 15-jährige Expertise von Vegucation haben wir in zwei Publikationen zusammengetragen: Im Vegucation-Schullehrbuch „Die Veggie-Profis“ sowie im offiziellen Vegucation-Rezeptheft mit gelingsicheren Rezepten für Schüler:innen und Interessierte.
Seit dem Projektstart im Jahr 2012 stellt Vegucation praktische Lernvideos in verschiedenen Sprachen kostenlos auf youtube.com zur Verfügung.
Menüvorschläge für Vorprüfungen im Rahmen der Standardisierten Reife- und Diplomprüfung (SRDP)
Auch in klassischen Kochausbildungen sind rein pflanzliche Optionen mehr und mehr gefragt, so auch bei der Vorprüfung in Küche und Service an berufsbildenden Schulen im Rahmen der Standardisierten Reife- und DIplomprüfung. Gemeinsam mit unserem Vegucation-Küchenpraxisanleiter und in Abstimmung mit den Kriterien für Prüfungsmenüs stellt Vegucation drei vegane Menüvorschläge als Input für Prüfungsgerichte zur Verfügung.
Handreichungen und nützliche Plattformen für Lehrkräfte
In diesem Bereich stellen wir Ihnen zusätzliche, nützliche Handreichungen für den Unterricht von Schüler:innen zu den Themen Ernährung im Zusammenspiel mit Tier-, Umwelt- und Klimaschutz zur Verfügung.
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