Lernplattform

Unterrichtsmaterial für das Zertifikat „Vegan-vegetarische Fachkraft“

Seit fast 15 Jahren wird das Vegucation-Zertifikat „Vegan-vegetarische Fachkraft“ mit stetig wachsendem Erfolg in zahlreichen österreichischen Schulen angeboten. Dieses Wachstum unterstützen wir nun zusätzlich mit kostenlosem Unterrichtsmaterial für den Unterricht dieser Zusatzqualifikation.

Das Unterrichtsmaterial entspricht den Anforderungen aus dem Curriculum „Vegan-vegetarische Fachkraft“, kann jedoch auch im üblichen Kochunterricht eingesetzt werden. Darüber hinaus versteht sich diese Lernplattform als interdisziplinär: Das bedeutet, dass Material in direktem Bezug zur Küchenpraxis und zusätzlich auch zu Themen an der Schnittstelle von Ernährung und Umwelt, Gesundheit, Ethik, Werbung usw. zum fächerübergreifenden Einsatz zur Verfügung gestellt wird.

Das Unterrichtsmaterial steht Ihnen am Ende dieser Seite zum kostenlosen Download zur Verfügung.

Die Vegucation-Lernplattform wird nach und nach erweitert – darüber halten wir Sie auch in unserem Newsletter auf dem Laufenden.

Bei Fragen, Feedback und weiteren Vorschlägen ist das Vegucation-Team gerne für Sie erreichbar:
Lisa Klein & Tamara Bartsch (austria@vegucation.eu)

Lehrinhalte und Themenschwerpunkte

Nähere Informationen zum Zertifikat „Vegan-vegetarische Fachkraft“ einschließlich Curriculum und Voraussetzungen finden Sie hier.

Unterrichtsmaterial

In diesem Bereich finden Sie unterschiedliche Materialen zum kostenlosen Download.
Im ersten Abschnitt haben wir küchenpraktisch-didaktische Konzepte und Vorschläge für den Unterricht zur Erlangung des Zertifikats „Vegan-vegetarische Fachkraft“ für Sie vorbereitet. Diese sind auch für den Einsatz im regulären Kochunterricht geeignet.
Zudem erwarten sie im zweiten Abschnitt Konzepte zur interdisziplinären Thematisierung von Veganismus.
Im dritten Abschnitt haben wir eine eine thematisch geordnete Rezeptsammlung für Sie zusammengestellt.
Im vierten Abschnitt haben wir zusätzlich praktische Handreichungen, Links und weiterführende Quellen rund um das Thema der pflanzlichen Küche und des veganen Lebensstils für Sie gesammelt.

Theoretischer Hintergrund und Fachkunde

Basisprodukte und grundlegende Zubereitung

Praktische Anwendung und Spezialisierung

  • Plant based Pâtisserie und rein pflanzliches Backen
  • Festliche Speisen rein pflanzlich interpretieren

Interdisziplinäre Ansätze

Pflanzliche Rezeptsammlungen

Handreichungen und nützliche Plattformen für Lehrkräfte

Kennen Sie schon unser Vegucation-Kochlehrbuch?

>>> “Die Veggie-Profies” –  das rein pflanzliche Schullehrbuch <<<

Feedback?

Sie haben Feedback zum bereitgestellten Unterrichtsmaterial oder Vorschläge für neue Didaktisierungen, die Sie uns gerne mitteilen würden?

Das Vegucation-Team nimmt Ihre Anmerkungen gerne entgegen:
Lisa Klein & Tamara Bartsch (austria@vegucation.eu)

Informationen zu Lehrplan, Anmeldung und Prüfung

Nähere Informationen zum Zertifikat „Vegan-vegetarische Fachkraft“ einschließlich Curriculum und Voraussetzungen finden Sie hier.

FAQ Vegucation

Häufig gestellte Fragen rund um das Vegucation-Projekt haben wir in diesem Artikel für Sie zusammengefasst >>> zum Artikel.

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